El Año Internacional
de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 tiene como objetivo aumentar la
visibilidad de la agricultura familiar y la agricultura a pequeña escala al centrar
la atención mundial
sobre su importante papel en la lucha por la erradicación
del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar
los medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del
medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas
rurales.
La meta del AIAF 2014
es reposicionar la agricultura familiar en el centro de las políticas
agrícolas, ambientales y sociales en las agendas nacionales, identificando
lagunas y oportunidades para promover un cambio hacia un desarrollo más
equitativo y equilibrado. El AIAF 2014 promoverá un amplio debate y la
cooperación en los planos nacional, regional y mundial para aumentar la
conciencia y la comprensión de los desafíos a los que se enfrentan los pequeños
campesinos y ayudar a identificar formas eficaces de apoyo a la agricultura
familiar.
¿QUÉ ES LA AGRICULTURA
FAMILIAR?
La agricultura familiar
incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con
varios ámbitos del desarrollo rural. La agricultura familiar es una forma de
clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada
y operada por una familia y que depende principalmente de la mano de obra
familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE
LA AGRICULTURA FAMILIAR?
- La agricultura familiar y a pequeña
escala están ligadas de manera indisociable a la seguridad alimentaria
mundial.
- La agricultura familiar rescata los
alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la
protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de
los recursos naturales.
- La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades.
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