Clima: temperaturas al alza en todo el territorio español, con incrementos entre 1 y 2 grados entre 1850 y 2005. La actividad humana es la principal causante del cambio climático, cuyos impactos son muy distintos en función de la situación geográfica y características socioeconómicas de la región.
En España, estas son algunas de las evidencias del calentamiento global
- Clima: temperaturas al alza en todo el territorio español, con incrementos entre 1 y 2 grados entre 1850 y 2005. La mitad oriental peninsular, desde Girona hasta Málaga, es la más afectada. Los cinco años más calidos del registro histórico han sido 2006, 1995, 1997, 2003 y 1989.
- Nivología y glaciarismo: la disminución del número
anual de días de nieve es generalizada. Por ejemplo, en Navacerrada
(Madrid) el número anual de días con precipitación de nieve desciende un
41 % (1971-1999). Los glaciares activos
de los Pirineos han perdido casi el 90 % de superficie desde principios
del Siglo XX. Solo persisten 18 de los 34 aparatos glaciares descritos
en 1982.
- Biodiversidad: modificaciones en la
distribución de muchas especies, como la colonización reciente de aves
originarias de África en España: camachuelo trompetero, bucanetes
githagineus, vencejo moro (apus affinis), vencejo cafre (apus caffer),
el buitre moteado (gyps rueppellii), escribano sahariano (emberiza
sahari), y ratonero moro (buteo rufinus cirtensis). Gran reducción de
poblaciones de mariposas, como el Apolo (parnassius apollo), por cambios
en los requerimientos de hábitat asociados al cambio climático.
- Fenología de las plantas y estacionalidad en la región mediterránea:
los eventos primaverales (foliación, florecimiento) se han adelantado,
con tasas entre 6,5 y 7 días por grado centígrado. Tendencia de adelanto
en la foliación, la floración y la maduración de los frutos en el sur
de España, en algunas especies clave como el olivo (olea europaea) o la
vid (vitis vinifera), y varias especies de robles, encinas (quercus) y
herbáceas (poaceas).
- Tropicalización: la
aparición y expansión hacia el norte de especies de peces y otros grupos
marinos subtropicales es cada vez más frecuente. En Canarias hay más de
30 nuevas
especies de peces tropicales. En El Hierro, algunas incluso se han
convertido en objeto de explotación pesquera, como la del gallo aplomado
(canthidermis sufflamen), desconocido hasta la década de 1990.
- Invasiones biológicas: el alga tropical de agua dulce Tetrasporidium javanicum, indicadora de agua turbias y altas temperaturas, se ha instalado en varias localidades de España desde 2005: Badajoz, Alicante, tramos bajos del río Ebro, montañas de Galicia y Portugal.
- Decaimiento forestal:
ciertas masas de pinar de la Sierra de los Filabres (Almería) han
sufrido mortandad masiva hasta su práctica desaparición, que solo pueden ser explicados por factores climáticos extremos, muy probablemente vinculados al cambio climático.
- Plagas forestales:
la principal plaga de los pinares mediterráneos, causada por la
mariposa Procesionaria del Pino (Thaumetopoea pityocampa), se ha
extendido hacia el norte y altitudinalmente, muy posiblemente debido al
cambio climático.
- Mares: el nivel del mar ha
aumentado globalmente entre 1961 y 2003 con una tasa media de 1,80,5
mm/año. El nivel del mar ha aumentado en el norte de la península,
durante la segunda parte del Siglo XX, entre 2 y 3 mm/año. En el
Mediterráneo español se observa un fuerte aumento de nivel del mar desde
la década de los 90, cifrado entre 2,4 y 8,7 mm/año, y las tendencias
de la temperatura superficial del mar desde la década de los setenta
también ascienden de forma coherente con un escenario de cambio
climático.
- Playas: en los últimos 50 años, ha
aumentado de forma importante la altura de ola en las fachadas
cantábrica y gallega, y se ha modificado la dirección del oleaje en
parte de los archipiélagos y el norte de Cataluña. Todas las playas de
España se encuentran en regresión, y la dinámica observada en algunas no
puede ser explicada por factores diferentes a las tendencias asociadas
al cambio climático.
- Vitivinicultura: se
observan cambios en el proceso de maduración de la uva, que dificultan
determinar el punto óptimo de cosecha y comprometen la calidad de los
vinos. Los cambios observados son coherentes con los estudios recientes
sobre el cambio climático en España.
- Producción de marisco:
la disminución de la intensidad (en un 25 por 100) y duración (en un 30
por 100) de los vientos de componente norte en los últimos 40 años
asociado al cambio climático ha causado que el tiempo de renovación del
agua en las rías gallegas se duplique, aumentando el número de días de
presencia de microalgas nocivas.
- Producción de piñón:
la producción de piñones en los pinares continentales de Pinus pinea en
Valladolid ha reducido su cosecha media más del 35 por 100, en los
últimos 40 años, por los efectos de las tendencias climáticas. Fuente: EFE Verde
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