Prolifera la instalación de
contenedores para recoger aceite de cocina usado, un residuo altamente
contaminante que puede ser transformado en un valioso recurso para una
movilidad más sostenible.
Cuando pensamos en reciclaje
solemos hacerlo en papel, vidrio y plástico y olvidamos lo que se considera el
residuo urbano más contaminante: el aceite de cocina. Una vez usado, cada litro
de este ingrediente alimentario básico puede contaminar hasta mil litros de
agua. Y eso no es todo. El aceite vertido por el desagüe causa atascos en las
tuberías domésticas y también costosas averías en las depuradoras.
Estos problemas y también el
valor que tiene el aceite una vez reciclado están empujando iniciativas para
eliminar el freno más importante en su recogida: tener que desplazarse a un
punto verde o punto limpio para llevarlo. El ciudadano puede tirar su aceite en
una botella de plástico cualquiera que tenga cierre hermético, como una
botella de agua o de refresco.
El primer beneficio del reciclaje
es evitar una contaminación grave y directa. Pero gracias a que su destino es
la fabricación de biodiesel, un combustible con entre un 85 y un 90% menos de
emisiones de gases de efecto invernadero que el gasoil, las ventajas
ambientales de la recogida son aún mayores. El aceite doméstico usado es verdadero "oro
líquido", muy demandado por los fabricantes de biocombustible porque, al
contrario que el resto del biodiesel, no requiere cultivos específicos para su
obtención y no conlleva las emisiones asociadas a la gestión de las
plantaciones.
Llegados a este punto, si todo
son ventajas, sorprende que el aceite usado sea aún, en la práctica, un residuo
poco aprovechado. ¿Cuál es la razón? Los costes logísticos, la recogida no es una actividad
lucrativa, aunque su coste para la administración no sea elevado
gracias al rendimiento de la venta del aceite.
La solución al problema podría
estar en una visión global. La viabilidad depende de "a
evolución del mercado del petróleo y también en buena parte está en manos
de la ciudadanía, ya que el volumen de aceite conseguido es otro factor clave
para la sostenibilidad financiera de la recogida.
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